Длиннозерный бурый нешлифованный рис, 1кг

50 грн
В наличии
+
Оптовые цены:
Кол-во 10+
Цена 40 грн
Отложить

Из названия становится ясно, что этот рис не подвергался полноценной обработке (шлифовке). С него была снята лишь защитная оболочка (цветковая чешуя), а отрубевая, которая придаёт ему светло-коричневый оттенок, сохранена. По форме и размеру зерна он делится на короткий (иначе круглый или «жемчужный»), средний и длинный. Длина короткозернистого составляет около 5 мм, у среднезернистого от 5 до 6 мм, а у длиннозернистого превышает 6 мм.

Рис нешлифованный вареный превосходит по питательным и полезным свойствам белый шлифованный аналог. Причиной тому является сохранение зародыша и перикарпа (околоплодника), которые удаляются при шлифовке. При этом его рекомендуется хранить в холодильнике, а срок годности такого риса не превышает одного месяца, так как жиры, которые содержатся в зародыше, со временем окисляются (что сильно влияет на вкусовые качества).

Состав и полезные свойства нешлифованного вареного риса

Нешлифованный вареный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем белый. В его оболочке присутствует амилоза (полисахарид, придающий рассыпчатость), а зародыш содержит липиды (жирные кислоты). Помимо этого он наделён диетической клетчаткой, количество которой (в сравнении с белым рисом) больше в 12 раз (калоризатор). Она улучшает иммунитет и выполняет функцию очищения организма. Его преимущество заключается и в двукратном превышении содержания микроэлементов (фосфора, цинка, меди, йода). Отличается и витаминный состав (преимущественно входят витамины группы В). Так количество витамина В1 превышает в 6 раз, а витамина РР в 4 раза.Такой химический состав благотворно влияет на обменные процессы, что позволяет его рекомендовать при сахарном диабете,

Такой химический состав благотворно влияет на обменные процессы, что позволяет его рекомендовать при сахарном диабете, аллергии, ожирении, сердечно - сосудистых заболеваниях и просто сторонникам здорового питания.аллергии, ожирении, сердечно - сосудистых заболеваниях и просто сторонникам здорового питания.

Рис нешлифованный вареный в кулинарии

По консистенции рис нешлифованный более жёсткий, что увеличивает время его варки в два раза (до 40-50 минут). Это позволяет ему сохранять форму, приобретать нежную текстуру и рассыпчатость (calorizator). Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан нешлифованного риса холодной водой и оставить на час;
  • довести до кипения 3 стакана воды, засыпать вымоченный и промытый рис, посолить (примерно ½ ч. ложки соли);
  • варить рис на минимальном огне при открытой крышке около 5 минут, а затем ещё 30 минут при закрытой (не мешать);
  • огонь выключить, накрыть полотенцем и дать рису «дойти» ещё 10-15 минут.

Чтобы рис нешлифованный вареный был более вкусным, его можно сварить на мясном или овощном бульоне. Обратите внимание, что чёрная полоса по краю кастрюли – это норма при варке нешлифованного риса.