9/9

Роза дамасская сушеные лепестки, 50г

Наведите на картинку для увеличения
В наличии
65 грн
+
Описание

Вы можете купить у нас Роза дамасская лепестки - расфасовка от 50 грамм.

В народе применяют при заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно кишечного тракта, желтухе и даже при холере. Лепестки, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с водой — как жаропонижающее средство.

Стоит сказать, что розовая вода и розанол подавляют желудочную секрецию, а это означает, что больным с анацидными и гипоанацидными гастритами лучше всего воздержаться от применения препаратов из роз.

Лепестки содержат большое количество витаминов, действуют тонизирующе и общеукрепляюще.

Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие.

Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе и болезнях сердца, лепестки красной розы — при заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни — красную, розовую и белую розы.

Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме. Как наружное средство при лечении конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду.

Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.

Рецепты

2—3 столовые ложки лепестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды (суточная доза).

Сироп из лепестков роз

На 1 кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.

Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков.

Подготовленные лепестки складывют в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы.

Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8—10 минут. Пену по мере появления снимают.

Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.

Напиток из лепестков роз

Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5—10 дней постепенно жидкцрь оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.

Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.

Применение в косметологии

В косметике используются в основном лепестки дикорастущих и культурных роз, редко — плоды.

1. Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20—30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

2. Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

3. Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации).

Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

4. Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

5. Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

6. Для протирания кожи с расширенными порами, чувствительной или раздраженной используется настой из зелени петрушки (или укропа) и сухих лепестков розы .

7. Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы , 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока.
Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, на особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

8. Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.

9. Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка.
Через 4—6 часов настой процедить, добавить в него 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.

10. Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 мл буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.

11. Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

12. Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см, 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл соки огурца, 10—20 мл водки и 10 мл глицерина.

13. Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей:

4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.

14. Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помещенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Лицо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.

15. Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут.

Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.

16. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой.

17. Сухие лепестки роз измельчить, 1—2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лило и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.

18. Маска длю пористой кожи: взбить в густую лену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20—25 минут .

19. Для сухой кожи лица рекомендуются горячехолодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных — жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холодные —1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз.

Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка, настоять 3—4 часа и процедить.

20. Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.

21. Смягчающая маска для сухой увядающей кожи с морщинами: размешать 0,25 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5—2 часа.

22. Для сухой кожи лица чайную ложку розовой муки смешать с чайной ложкой питательного крема (сливочного масла или свиного жира). Нанести на кожу липа и шеи.

23. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

24. Для ухода за кожей рук приготавливают следующий лосьон: в равных пропорциях смешивается розовая вода или настой лепестков розы , глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.

25. После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настоя лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.

26. Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.

27. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.

Приготовить розовую воду

  • 2 чашки лепестков розы с сильным запахом
  • 4 чашки дистиллированной воды
  • 1 чашка чистого спирта
  • 2-3 капельки ароматического розового масло.

Воду, спирт и розовое масло покупаем в апптеке.

В подходящую стеклянную банку кладём лепестки роз, наливаем дистиллированную воду и спирт. Закрываем крышкой и ставим на солнце на 1 неделю. Каждый день встряхиваем утром и вечером. Каждый вечер вносим банку в дом.

После недели фильтруем 3 раза жидкость через фильтр для кофе. Но можно вынуть почерневшие лепестки и добавить свежие, продолжив процедуру, для более сильного вкуса и запаха. Через неделю тоже фильтруем 3 раза. Можно также накапать 2-3 капельки ароматического розового масло.

Храним в бутылочке в холодильнике. Можно налить в специальные мешочки для льда и хранить в морозильнике.

Более простой рецепт розовой воды

Взять небольшую кастрюльку, и покрыть ее дно свежими лепестками в 2-3 слоя. После залить лепестки минеральной водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Доведите состав до кипения, прикрутите газ, накройте кастрюлю крышкой, и прокипятите воду на слабом огне до того момента, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Затем снимите с огня, полностью остудите, отцедите лепестки, и перелейте жидкую часть в стеклянную емкость. Это и будет готовая розовая вода.

Возможно вас заинтересуют