9/9

Асафетида 100%, 100г

08546
Наведите на картинку для увеличения
В наличии
115 грн
Оптовые скидки
+

Цена от 1кг: 1050грн.(Для покупки 1кг в кол-во введите 10)

Цена от 3кг: 1000грн.

Страна производитель: Индия

Описание

Асафетида – это растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями.

Однако ни семена, ни корень и ни зелень этого растения не используется в качестве пряности. Пряностью является млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается. В готовом виде пряность асафетида представляет собой зерна ("миндалины") разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые с розовыми прожилками на разрезе, становящиеся от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

Вкус и аромат

Именно из-за своего специфического запаха асафетида имеет ряд неприятных названий, в частности, дурной дух или смола вонючая. И правда, запах асафетиды весьма специфичен - чем-то он напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу асафетида больше напоминает чеснок. Особенностью аромата является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все - стены, одежду, посуду. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22 градусов, за несколько минут пропитывает собой всю атмосферу настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.

Необычные свойства

  1. в настоящее время асафетида занесена в «Красную книгу» и считается исчезающим растением.
  2. европейские и американские парфюмеры, понимающие толк в запахах, добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, иранская, афганская, курдская

Входит в состав смесей: иногда входит в состав смеси карри

Сочетание с пряностями: куркума, тмин, имбирь, черная горчица Не сочетается с пряностями: репчатый лук, чеснок

Использование: асафетида в кусках считается более чистым продуктом, она обладает более сильным вкусом и ароматом. Порошковая обычно используется с примесями пшеничной или рисовой муки. Она более мягкая, но ее удобнее использовать в приготовлении. Зачастую асафетидой заменяют лук или чеснок в блюдах. Асафетиду можно использовать и как пряность для мяса, но исторически сложилось, что она считается «вегетарианской пряностью». Ее закладывают в овощные блюда, отлично сочетается с бобовыми.

Применение: овощи, бобовые, мясо, супы и бульоны, гарниры, салаты

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварение – помогает при несварении, облегчает пищеварение, нормализует микрофлору.
  • верхние дыхательные пути.
  • используется в качестве болеутоляющего при зубной, головной и ушной боли.
  • восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.
  • используется против кишечных паразитов.


Хранить асафетиду надо в плотно закрытой емкости, так как ее запах способен быстро пропитать все вокруг.


Возможно вас заинтересуют