9/9

Соль черная гималайская мелкая, 100г.

1036
Наведите на картинку для увеличения
В наличии
12 грн
Оптовые скидки
+

Цена от 1кг: 95грн.(Для покупки 1кг в кол-во введите 10)

Цена от 3кг: 83грн.

Страна производитель: Индия

Описание

Черная соль (гималайская соль) - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.


Название гималайская соль получила по месту своей добычи, которая до сих пор ведется ручным способом.
Черной эту соль называют по ее основному цвету- она имеет слегка красновато-бурый оттенок благодаря тому, что богата минералами и микроэлементами (йодом, калием, серой и железом) обусловленному входящими в нее добавками.

Черная соль имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка) из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Однако в сочетании с другими специями этот специфический запах становится незаметным. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли, и в связи с этим черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Абсолютным плюсом является и тот факт, что черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего - 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений характерных для ее современной поваренной родственницы.

Применение черной соли в кулинарии

Черная (гималайская) соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира. Ее добавляют, как на стадии приготовления пищи, так и в готовые блюда. Многие гурманы постоянно держат ее в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов.

В основном черную соль добывают и употребляют в Чили и Индии, где этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно канонам аюрведы, древней медицинской науки, черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Чёрная соль является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала (приправа для салата), которую добавляют во фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Черную соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. В меню фешенебельных заведений можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.

Черная соль добавляется в супы, гарниры, соусы, винегреты, оливье, овощные паштеты, сметанный соус. В вареные, жареные блюда соль рекомендуется добавлять после приготовления в пропорции 50% розовой и 50% обычной соли.

Лечебные свойства, польза гималайской черной соли

Черная соль (гималайская) обладает многочисленными целительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых металлов.

Черная (розовая, гималайская) соль помогает избавиться от артрита, псориаза, герпеса и ряда других заболеваний.

Для лечения обычно использую соляной раствор (1 ч.л. гималайской соли на стакан воды, лучше всего – родниковой), который употребляют утром за 10 минут до принятия пищи. Черная соль дает прекрасный терапевтический эффект при принятии солевых ванн: минеральные вещества, содержащиеся в гималайской розовой соли, попадают в организм через кожу. Такие солевые ванны полезны при различных заболеваниях кожи, при астме, а также для выведения шлаков.

В медицине черная соль помогает для снятия запоров (особенно в сочетании с молотым черным перцем), устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений, т.к. выводит из организма токсины.

Возможно вас заинтересуют