Бадьян, 100гр.

28 грн
1002
В наличии
+
Оптовые цены:
Кол-во 10+ 30+
Цена 26 грн 24 грн
Отложить

Описание

Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.

Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.

Бадьян хорошо регулирует пищеварение. Снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы. Стимулирует перистальтику кишечника, эффективно действует при запорах. Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при грыжах.

Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.

Препараты бадьяна в народной медицине используются при потере аппетита, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них, с большой осторожностью), для выведения глистов (кожица с корня).

Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.

Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов предменструального синдрома (ПМС), менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением. Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.